В Вологодском Кремле начались реставрационные работы
Главная достопримечательность города – Вологодский Кремль предстанет в обновленном виде к концу сентября. За это время будут приведены в порядок Водяные ворота (главный вход в Кремль между Воскресенским собором и колокольней), а также фасад обращённой к Кремлевской площади Южной стены с контрфорсами.
На объектах ведутся подготовительные работы. Строители убирают старую краску и штукатурку, после чего приступят к восстановлению поврежденной кирпичной кладки и покраске фасадов.
«Проводимые ремонтно-реставрационные работы носят не только декоративный характер, но и направлены на сохранение памятника культурного наследия. Кроме того, в Южной стене Кремля располагаются экспозиции, где представлены экспонаты государственного музейного фонда, для содержания которых в помещении необходимо поддерживать определенную температуру и влажность. Проследние реставрационные работы проводились в конце 1990 – начале 2000 годов, и кое-где уже требуется обновление», - говорит генеральный директор Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Александр Суворов.
В ходе реставрации будет восстановлен первозданный вид и исторический облик объектов. Для этого используются специальные строительные материалы и применяются соответствующие технологии. На проведение ремонтно-реставрационных работ из бюджета Вологодской области выделено 1,5 млн. рублей. Подрядчиком выбрана вологодская организация «СтарГрад», имеющая лицензию на осуществление такого рода деятельности.
Отметим, что в этом году силами музея также были проведен частичный ремонт кровли Софийского собора. В планах музея – подать заявку на финансирование реставрации фресок, последний раз эти работы проводились почти 60 лет назад.
Для справки: Вологодский Кремль представляет собой сложный ансамбль, включающий памятники культовой, гражданской и крепостной архитектуры, и является объектом культурного наследия федерального значения. Каменное строительство велось в XVII – XIX веках, современный вид комплекс приобрёл к концу XIX века.