Яйца в рационе могут улучшить работу мозга
Это показало новое исследование ученых из Университета Восточной Финляндии.
Предыдущие испытания связывали яйца, богатые холестерином, с инфарктами, гипертонией и увеличением веса. Медикам давно пришли к выводу, что болезни, повреждающие сердце, артерии или систему кровообращения, также подвергают людей риску развития болезни Альцгеймера. Новые данные показывают, что употребление в пищу яиц лишь в малой степени влияет на уровень холестерина в крови, более того могут предотвратить развитие болезни Альцгеймера.
Исследователям удалось изучить рацион питания 2500 мужчин зрелого возраста, которые не имели проблем с памятью. В течение 22 лет у 340 участников было диагностировано нейродегенеративное расстройство – в большинстве случаев это была болезнь Альцгеймера.
Полученные данные показали, что ни высокий уровень холестерина, ни употребление яиц не были связаны с повышенными шансами на возникновение деменции или болезни Альцгеймера. Эксперты подчеркивают, что питание с высоким содержанием холестерина или частое употребление яиц не повышает риск развития проблем с памятью даже у людей с генетической предрасположенностью.