Средиземноморская диета увеличивает уровень «правильного» холестерина
Такая диета будет полезна людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Это мнение подтвердили ученые из Института медицинских исследований в Барселоне. Именно они обнаружили, что продукты, из которых состоит средиземноморский рацион питания, помогают повысить уровни «хорошего» холестерина. Прежде всего, таким преимуществом обладает оливковое масло. Медики выяснили, что для предотвращения образования в артериях опасного налета достаточно 4 столовых ложек в день этого продукта. Однако, этот способ питания не помогает снизить уровень «плохого» холестерина – известного фактора риска сердечных приступов и инсультов.
Во время своих опытов эксперты оценили 300 человек, которые имели высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Участники были разделены на 4 группы в зависимости от типа соблюдаемой диеты – средиземноморская диета, обогащенная оливковым маслом; средиземноморская диета, обогащенной орехами; контрольная диета. Рацион людей из последней группы состоял из пониженного потребления красного мяса, переработанных продуктов питания, молочных продуктов с высоким содержанием жира и сладостей.