Черничный сок улучшает работу мозга
Употребление черничного сока помогает улучшить функционирование мозга у пожилых людей.
Так полагают авторы нового исследования из Университета Эксетера. Дело в том, что химические вещества, найденные в чернике, способствуют увеличению притока крови к мозгу, позволяя органу получать высокие уровни кислорода, говорят специалисты. Они рекомендуют пенсионерам употреблять всего 30 мл концентрированного сока черники каждый день, чтобы ощутить значительные преимущества. Предыдущие испытания также показали, что вероятность возникновения когнитивных нарушений снижается при включении в рацион питания большого количества фруктов и овощей.
Добавим, что черника содержит высокие уровни химических веществ, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Чтобы проверить, как употребление этой ягоды влияет на мозг, специалисты изучили 26 здоровых взрослых людей в возрасте от 65 до 77 лет.