Гнев и страх снижают аппетит
Ученые из Зальцбургского университета и университета Люксембурга запустили новый проект.
Целью нового проекта стало изучение связи между настроением и нездоровым пищевым поведением. Научные сотрудники сравнивали две группы женщин – здоровых и больных булимией. Мужчины в исследовании не участвовали, так как расстройства пищевого поведения гораздо чаще диагностируют у женщин. Чтобы разграничить стандарты сознательного и эмоционального пищевого поведения, команда ученых использовала комбинацию из теорий обучения, экспериментов в лабораторных условиях, а также изучила дневники питания, которые участницы вели в приложении для смартфона. Ведущий исследователь Йенс Блекерт рассказал, что он и его коллеги сфокусировались на употреблении пищи, не связанном с голодом.
В большинстве своем женщины заявили, что ели больше обычного, когда чувствовали себя грустными. Гнев или тревога, наоборот, снижали аппетит – это было известно и ранее, исследования показали, что гормон стресса кортизол подавляет чувство голода. Счастье на пищевое поведение не влияло совсем. Скорее всего, объяснил Йенс Блекерт, причина в психологических механизмах и приобретенном поведении. Переедание часто связано с эмоциями, и на этом основан один из способов лечения пищевых расстройств – врачи анализируют ситуации, в которых пациент переедает, и предлагают более здоровые пути самовознаграждения – например, заменить еду приятным общением.