«Шекснинская птицефабрика» остановила производство
На «Шекснинской птицефабрике» остановлено производство, пришлось уничтожить бройлерное стадо из-за отсутствия кормов.
С 2013 года ОАО «Шекснинская птицефабрика» находится в стадии банкротства. А с ноября 2016 года имущество и мощности предприятия использует ООО «Паритет-Вятка».
Заместитель губернатора Михаил Глазков:
«Уже в прошлом году были отмечены серьезные проблемы в работе предприятия. Губернатор области Олег Кувшинников поручил взять ситуацию на контроль. К сожалению, в 2018 году политика руководства ООО «Паритет-Вятка» привела к остановке производства. На сегодняшней день бройлерное стадо полностью уничтожено из-за отсутствия кормов. С конца июля 2018 года у предприятия не было финансовых средств, что стало, на наш взгляд, причиной неэффективной губительной хозяйственной деятельности. Две недели бройлеры не кормились. Более 680 тысяч голов стада было утеряно. По ветеринарным нормам они не могли пойти на продажу – не набрали нормативного веса, поэтому были утилизированы».
На данный момент из 760 тысяч осталось около 77 тысяч голов родительского стада.
Еще одной из проблем предприятия являются долги по зарплате перед коллективом. Сейчас задолженность перед сотрудниками составляет около 7-ми миллионов рублей.
Огромные долги предприятие имеет не только перед трудовым коллективом, но и перед ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». Долг за газоснабжение составляет больше 130 миллионов рублей.
Заместитель губернатора Михаил Глазков:
«Губернатор и правительство области крайне обеспокоены этой ситуацией. Олег Кувшинников дал поручение подготовить обращение в Генеральную прокуратуру РФ для оценки деятельности руководства Шекснинской птицефабрики. Оно имеет огромные долги не только перед трудовым коллективом, но и перед ресурсоснабжающими организациями. Неоднократно по поручению Губернатора в прошлом году, когда уже была задолженность, мы собирались на площадке Правительства области вместе с первым заместителем, председателем Правительства Антоном Кольцовым и представителями профильных органов исполнительной власти – пытались урегулировать отношения между поставщиками ресурсов и потребителем, приходили к компромиссным соглашениям, составляли графики рассрочки платежей, однако, на следующий день эти достигнутые договоренности нарушались и не выполнялись».