В деревню пришла смерть
Ни для кого не секрет, что с каждым годом всё меньше и меньше становится деревень в России, и печален именно тот факт, что сейчас этот процесс практически необратим. Достаточно многие обвиняют в их вымирании государство, но они глубоко ошибаются.
Давайте вспомним, что ещё 100 лет назад земли, на которых мы живём, пустовали, а их заселение происходило постепенно, но обширно: толпы людей из Беларуси, Украины, Молдовы, европейской части России приезжали, чтобы навсегда осесть на этой территории. Здесь они строили дома, сеяли, пахали, держали скот - и, в общем-то, всё, так как кроме сельского хозяйства заняться в деревне больше нечем. С появлением рабочей техники: комбайнов, тракторов и т.д., отпала потребность в рабочей силе, что привело к обширной безработице, а уже отсюда явилась урбанизация.
Несмотря на все плюсы жизни в деревне (качество воздуха и питьевой воды, экологичность местности и т.д.), это не может равносильно противостоять таким показателям, как низкий уровень жизни и отсутствие высокооплачиваемых рабочих мест. Из-за нехватки работы происходят и другие проблемы: пьянство и сокращение численности населения.
И что мы имеем? То, что люди воспринимают как «смерть деревни», на самом деле является последствием технического прогресса. И, возможно, уже через несколько десятков лет деревня перейдёт в разряд исторической эпохи России.
Автор: Галина Ерофеева