Как правильно выбрать вакуумный насос

05.06.2019 17:34 1119
Просмотрели данную запись
Как правильно выбрать вакуумный насос
Фото: erstvak.com

Вакуумные насосы используются в бытовой технике, кондиционерах.

Очень часто заказчик не знает, какой насос ему выбрать и на вопрос консультанта отвечает невнятно. Чаще всего люди представляют собой агрегат, который уменьшает атмосферное давление в замкнутом пространстве. На самом деле существует множество моделей, каждый из которых заточен под определенные задачи. Бывает непросто понять, какой именно нужен прибор, однако есть ряд требований, которые могут облегчить выбор без переплаты лишних денежных средств.

Существует две основные технические характеристики, которые важно учитывать при выборе вакуумной техники.

1. Номинальная производительность -  это скорость, с которой насос откачивает газ из ограниченного объема. Единицами измерения являются м3/ч, л/мин, реже м3/мин. Чем выше производительность насоса, тем он крупнее и тяжелее. 

2. Остаточное давление - предельный вакуум в замкнутом объеме, при котором производительность насоса падает практически до нуля, и он продолжает работать только на поддержание достигнутого вакуума. Т.е. лучше этого вакуума та или иная конструкция вакуумного насоса обеспечить уже не может, поэтому и говорят «предельный вакуум». 

Основные типы вакуумных насосов

1. Пластинчато-роторные маслоуплотняемые одноступенчатые
У такого насоса глубокий вакуум, широкий диапазон производительностей ,надёжность конструкции, однако приходиться менять масло. Тем не менее считаются самыми универсальными.

2. Пластинчато-роторные маслоуплотняемые двуступенчатые
Производительность позволяет использовать на крупных производствах, глубокий вакуум, минусы состоят в высокой цене и в выхлопе масла при работе в плохом вакууме.

3. Сухие пластинчато-роторные 
Основные плюсы заложены в сухом принципе работы- не масляных паров, смазки не используются. К минусам относится быстрый износ рабочих лопаток и сильный нагрев во время работы. Чаще всего используется на пищевых производствах.

4. Кулачковые (сухие, безмасляные)
Плюсы в том, что в откачиваемом воздухе нет загрязнений, потребляет немного энергии, нет изнашиваемых деталей. Минус- в достаточно низком уровне вакуума.

Если вы сомневаетесь, какой насос выбрать, консультанты ERSTEVAK Ltd помогут определиться. В течение 12 лет наша компания занимается производством вакуумного оборудования.