Игровое обучение - действенный способ развития детей 

20.06.2019 13:09 792
Просмотрели данную запись
Игровое обучение - действенный способ развития детей 
Фото: mayak-74.ru


Современный мир меняется настолько быстро, что мы точно не знаем, по каким профессиям будут работать наши дети. Поэтому важнее всего развивать навыки, которые пригодятся в большинстве работ будущего: творческое мышление и умение взаимодействовать с людьми. С этой задачей хорошо справляются интерактивные игрушки, а лучше всего - коллективные игры. 

Интерактивные игрушки стали массово появляться в двадцатом веке. Они отличаются тем, что состоят из множества деталей, каждую из которых ребёнок может использовать разными способами. Самые популярные игрушки такого типа - конструкторы. С их помощью дети учатся воплощать свои задумки, быстро изменять их, осваивают основы инженерного мышления (например, решают, как построить высокий дом, чтобы он был устойчивым).

Коллективные игры учат взаимодействовать не только с объектами, но и с другими людьми. Дети придумывают ситуации, подбирают для них подходящие игрушки. Обсуждают всевозможные детали, договариваясь о правилах и условностях. Затем они могут обсудить неудавшиеся моменты с педагогом - и на основе нового опыта создавать более продуманные истории и способы организации. Таким образом, спираль обучения выходит на новый виток. 

Игровое обучение может применяться не только в детских садах и начальных классах школы, но и в университетах. Например, студенты - юристы моделируют процессы судебных заседаний, придумывая сложные случаи.

Существует несколько принципов, при соблюдении которых обучение в игровой форме становится максимально эффективным.

1. Проектная деятельность
Дети лучше всего усваивают информацию, когда вовлечены в процесс решения конкретной задачи. Ещё лучше, если они сразу видят результат своих трудов. 

2. Увлечённость
У ребёнка должен быть выбор, над каким проектом работать. Он будет больше стараться, если занятие связано с его интересами.

3. Общение
Детям нужно дать свободу разговаривать друг с другом. Должны быть места, где они могли бы собираться группами. 

На помощь приходят специальные организации, ориентирующиеся на игровое обучение: kidburg.ru