Банкет: особенности и разновидности

13.08.2019 13:23 213
Просмотрели данную запись
Банкет: особенности и разновидности
Фото: vipzags.ru

Банкет – это торжественный обед или ужин, который организуется в честь праздника или важного мероприятия, такого как конференция или церемония награждения. Само слово «банкет» позаимствовано из европейских языков: в разных формах оно встречается в английском, немецком, итальянском и французском. В средние века на Руси для обозначения этого события использовали слово «пир». Затем его стали именовать званым ужином, а в советское время использовали название «товарищеский ужин».

Банкет можно организовать в ресторане, в офисе компании или даже устроить выезд на природу. Количество участников варьируется от нескольких человек до тысячи и более. Атмосфера торжества может быть семейной, корпоративной или посвящённой определённой тематике. В последнем случае особое внимание уделяется оформлению зала и нарядам гостей.

С точки зрения обслуживания банкеты делятся на два вида:

1. С частичным обслуживанием
Такой вариант встречается чаще всего. В этом случае часть задач по обслуживанию возложена на официантов, а часть – на самих гостей.
Персонал незадолго до начала события оформляет зал свежими цветами, расставляет на столы холодные блюда, посуду. Когда гости прибывают, они сами выбирают места за столиками. Исключение может быть сделано для виновника торжества и других важных персон, которых располагают в центре зала. Напитки и закуски гости берут самостоятельно.

2. С полным обслуживанием
При этом способе организации все манипуляции с едой и напитками производят официанты. Столы заранее не накрываются. У каждого гостя есть определённое место, часто с именной табличкой. Люди выбирают блюда из меню, и только после этого еда выносится в зал. Таким образом, участники банкета полностью освобождаются от самообслуживания.

Существуют и другие особенности, по которым можно выделять виды банкетов:

Банкет-фуршет
Отличается тем, что в зале нет сидячих мест. Гости свободно перемещаются по помещению, получая возможность общаться с кем пожелают. Еда и напитки выставляются вдоль стен небольшими порциями, чтобы их удобно было держать в руках.

Банкет-чай
Эта разновидность основана на традиции английского чаепития. Участникам предлагаются в основном безалкогольные напитки и десерты. Проводятся такие мероприятия обычно днём.

Организацией банкетов в Москве и области занимается компания «Пеликан-Кейтеринг»: pelicancatering.ru