Как и зачем развивать музыкальный вкус

27.08.2019 18:54 158
Просмотрели данную запись
Как и зачем развивать музыкальный вкус
Фото: s1.1zoom.me

Зачем развивать музыкальный вкус и учиться слушать только лучшую музыку? На первый взгляд кажется, что это нужно для того, чтобы чувствовать себя более образованным человеком и поддерживать разговоры с друзьями. Но есть ещё один момент, гораздо более важный для личного развития.

Новые связи в мозге
Большинство людей привыкает слушать какой-то определённый жанр или даже стиль музыки. И если до их ушей доносится что-то новое – возникает непонимание или неприязнь. Звуки могут превращаться в кашу, в которой не различить мелодию, интересные ходы автора, текст песни. Нам кажется: «Как вообще это может кому-то нравиться?» Дело тут в том, что мозг настроен на одну «волну», он всегда с трудом воспринимает новое. И полезно его «расшевелить».
Чем более разнообразную музыку мы слушаем, тем лучше мозг учится реагировать на новое. Расширяется наш спектр эмоций и ощущений от звука, ведь каждый жанр может дать что-то своё. Внутренний мир человека становится богаче.

Как развивать музыкальный вкус?
Не бойтесь: это не потребует много труда или долгого изучения теории. Просто находите музыку, которую никогда не понимали. Сделать это можно очень быстро: в интернете огромное количество подборок с лучшими альбомами из разных жанров. Ищите те, которые признаны критиками, но максимально далеки от ваших текущих предпочтений.
Важно слушать именно целыми альбомами или подборками из нескольких композиций. Выделите для этого примерно час времени и отложите остальные дела, чтобы сконцентрироваться на звуке.

Как настроиться на восприятие нового и прекрасного?
1. Будьте терпеливыми

В первые разы дослушать «странный» альбом будет нелегко. Первоначальный интерес наверняка сменится скукой и желанием заняться чем-то более приятным. Но следует воспринимать это как час отдыха, а не насилия над собой.

2. Отбросьте ожидания
Начитавшись хвалебных отзывов об альбоме, вы, возможно, начнёте предвкушать невероятные ощущения от его прослушивания. Но не стоит этому поддаваться. Ведь музыка нам ничего не должна. Расслабьтесь – и, возможно, вам откроется то, о чём критики даже не упомянули.

3. Не вешайте ярлыки
Если вам что-то не понравилось, велик соблазн сказать: «Просто этот стиль – не моё». Но практика показывает, что в любой музыке можно найти интересные для себя моменты. Вы научитесь везде слышать гармонию и красоту – то, что объединяет песни древних людей с джазом, классическую музыку с рэпом.