Как выбрать фильтр для воды

02.09.2019 14:59 147
Просмотрели данную запись
Как выбрать фильтр для воды
Фото: tyentusa.com

Все знают, что пить воду из под крана не рекомендуется. Иногда это даже опасно для здоровья. Поэтому перед большинством людей стоит вопрос: как очистить воду от вредных примесей, какие устройства для этого использовать?

Виды фильтров
Разберём преимущества и недостатки разных устройств.

1. Фильтр-кувшин
Это простейшее приспособление для очистки воды. Оно представляет собой пластиковую ёмкость, внутри которой находится фильтр. Вода заливается сверху, просачивается через специальный наполнитель и за счёт этого очищается.
Плюсами «кувшина» являются низкая цена, компактность и мобильность: его можно использовать и хранить где угодно. Из минусов – среднее качество очистки.

2. Проточные фильтры
Бывают нескольких разновидностей: настольные (похожи на кувшин, но подключаются к водопроводу), в виде насадки на кран или системы под мойкой. Последний вариант самый сложный: вода проходит через несколько модулей, в каждом из которых удаляются разные частицы – от песчинок до ионов железа.
Такие фильтры – оптимальный вариант для дома. Но они занимают достаточно много места.

3. Ультрафильтры
Это модификация предыдущей категории устройств. Здесь в конструкции добавляется мембрана с очень мелкими порами, которая не пропускает бактерии и даже вирусы. За счёт этого вода обеззараживается без кипячения.

4. Системы обратного осмоса
Ещё более сложное оборудование, но зато самое эффективное. У мембран в таких устройствах поры имеют диаметр 0,0001 микрометра, что позволяет отфильтровывать отдельные молекулы. Все примеси отделяются и сливаются в канализацию, а чистая вода копится в баке.
Недостатки таких систем: необходимость подключения электричества и потребность в стабильном напоре воды.

Обслуживанием фильтров в Москве и Подмосковье занимается компания Русфильтр: rusfilter.ru/services. Специалисты могут провести диагностику оборудования, смену картриджей, обеззараживание баков и предложить другие связанные услуги.

Как выбрать подходящий фильтр?
Для этого нужно учесть четыре основных фактора.

Потребление питьевой воды
В среднем один человек выпивает 2-3 литра воды в день, с учётом чая, супов, и других жидких блюд. Умножьте это число на количество членов семьи, а затем на 30 – получится необходимое вам количество чистой воды в месяц. Сравните результат с ресурсом фильтра, который должен быть указан в описании, и высчитайте, на сколько вам хватит одного картриджа.

Качество водопроводной воды
Отнесите образец из под крана на экспертизу – и в зависимости от результатов выбирайте необходимую степень очистки.

Наличие свободного места и финансовые возможности
Чем эффективнее система очистки, тем она габаритнее. И дороже.

Необходимость спецобслуживания
Существуют устройства, которые легко обслуживать своими руками. Но для сложных агрегатов потребуется вызывать мастера.