За что мы получаем транспортные налоги?

02.09.2019 19:56 94
Просмотрели данную запись
За что мы получаем транспортные налоги?
Фото: krimchel.ru

Законы о налогообложении транспортных средств каждый год обещают пересмотреть, изменить, но в итоге всё остаётся на своих местах. Почему мы их платим, и можно ли как-то этого избежать?

Транспортный налог – это
Налог, который законодательно утверждён, присущ для всех пользователей транспортных средств, а это и автомобили, и мотоциклы, лодки, самолёты, и тракторы, и плавучие платформы и так далее, но с некоторыми исключениями.

Что НЕ облагается налогом
Вам не грозит налог, если ваше транспортное средство вёсельная лодка или трёх или двух – колёсные мопеды (с двигателем не более 50 см³). Также есть определённые права у людей, кто находится в неравных положениях с другими. Это: имеющие 100% льготу, имеющие частичную льготу (в этом случае устанавливается ограничение в лошадиных силах), ветераны и инвалиды, пенсионеры, представители многодетных семей. Подробнее об этом вы можете прочитать в «Законе о транспорте» вашего региона.  

Какие документы вам нужны, чтобы указать на наличие льготы?
Здесь всё просто. Вам стоит принести только:
1. Паспорт ТС
2. Свой паспорт
3. ИНН
4. Водительские права
5. Документы, подтверждающие наличие льготы

Расчет налога
Вся схема представлена незамысловатым уравнением, который состоит из нескольких расчётов: 1) налоговая база (ТС в лошадиных силах), 2) налоговая ставка (мощность), 3) период владения транспортным средством (мес./12). А те, у кого машины превышают сумму в 3 миллиона, ещё также доплачивают налог на «роскошь». Иначе говоря, если вы владели автомобилем около четырёх месяцев, то и налог вы заплатите за 4 месяца. А сам месяц покупки рассматривается от 15 числа – если автомобиль куплен до 15 числа, то месяц считается полным. Сейчас вы можете самостоятельно найти ставки на налог, но, учтите, в разных регионах они могут быть изменены. Например, принятая ставка на легковой автомобиль с мощностью двигатели (за каждую лошадиную силу): до 100 лошадиных сил – 2,5 руб., свыше 250 л.с. – 15 руб.

Платить ли за угнанный автомобиль?
Если вы официально подали своё транспортное средство в розыск, то и налог на это время начисляться не будет.

Человеческая память такова, что нам свойственно иногда забывать про те или иные платы. В случае неуплаты налога на транспортное средство, следует ещё более большая сумма. Проверить на наличие задолженности вы можете здесь https://avtonalogi.ru/. Пройдите на этот сайт прямо сейчас, чтобы убедиться в отсутствии долга.