Знаете ли вы, откуда к нам пришли ножницы?

02.09.2019 18:24 88
Просмотрели данную запись
Знаете ли вы, откуда к нам пришли ножницы?
Фото: wallpapersafari.com

Мы используем этот предмет каждый день, но ничего не знаем об истории его возникновения. А на самом деле ножницы пришли к нам из древних времён, а сейчас без них мы не представляем ни одного дня. 

Кто их создал, и в какой стране это произошло? Остаётся только догадываться. Многие считают, что они пришли к нам из северной Италии, где изначально служили для стрижки овец, но это только догадки, потому что корни их возникновения ушли глубоко в историю. Но в далёкие времена они были настолько важны и недоступны для обычного человека, что только самые богатые могли их себе позволить или забрать с собой в могилу.

Раньше они представляли собой две железки, скреплённые между собой. Многое изменилось после доработок Леонардо да Винчи: он усовершенствовал их форму, которую имеют сейчас современные ножницы. Предположительно до России они дошли только в 10 веке. А уже в Средние века они считались очень дорогим подарком, который был наравне со свадебным.

Время идёт, и ножницы постоянно видоизменяются. Теперь они, помимо «двух кружочков и двух палочек», имеют и другие внешние особенности. Самые изысканные мастера и декораторы позволяют себе орудие, украшенное бриллиантами, позолотой и другими ювелирными изделиями. Иногда мастера настолько перебарщивают с этим шиком, что с инструментом невозможно уже работать, оставляя его как декоративный подарок. А некоторые наоборот не любят все эти излишества и выбирают строгие размеры, интересуясь только толщиной лезвия.

Поэтому в современном обществе и существует такое огромное разнообразие ножниц: для парикмахеров, для шитья, газона, маникюрные, врачебные, для нарезки пиццы. Перечислить все их практически невозможно, потому что для всего, что можно порезать или отстричь, создан отдельный вид.

Чтобы выбрать для себя самые лучшие ножницы, нужно обратить внимание на некоторые параметры:

Комфортность
Если вы используете инструмент несколько часов, и он не натирает, то его можно считать удобным.

Материал
Считается, что самая лучшая сталь у японских производителей. Поэтому именно её советуют к использованию.

Заточка
Заточка для каждого вида работы разная. Универсальной считается та, которая сделана под углом 42-45 градусов.

Плавность раскрытия лезвий
Вам будет куда удобнее, если у ножниц будет присутствовать регулирующийся винт, с помощью которого можно настраивать их для своей деятельности.

Производитель
Сейчас очень сложно профессионалам своего дела найти достойные инструменты на прилавках магазинов, поэтому в основном ножницы заказывают на сайтах, в интернет-магазинах. Если вы парикмахер и не можете найти себе достойные ножницы, то скорее переходите на сайт profshop1.ru, на котором в огромном ассортименте представлены лучшие новинки современного производства.

Не забывайте, что любые ножницы требуют от вас ухода, так что не бросайте их куда попало после проделанной работы, а храните в сберегающих условиях.