Какие бывают токены для ЕГАИС?

24.09.2019 19:53 1012
Просмотрели данную запись
Какие бывают токены для ЕГАИС?
Фото: mybiysk.ru

Любой, кто знаком с производством алкогольной продукции или с её размещением, знает об обязательном установлении программы ЕГАИС. ЕГАИС, или Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для государственного контроля выпускаемой продукции. Без функционирования данной системы невозможен товарооборот на рынке, но и с её возникновением возник ряд проблем, решение которых должно было быть незамедлительным.

Первая проблема – конфиденциальность ключей шифрования и документов, которые должны находиться исключительно в руках определённых людей, во избежание утечки информации к конкурентам. Поэтому нужно было найти эффективное решение, которое помогло бы хранить и передавать информацию на надёжном носителе.

Благодаря тому, что технологический прогресс не стоит на месте, был создан инновационный способ хранения электронных ключей – jacarta. Первое, что необходимо для установки jacarta – приобретение ключа. Однако такая прочная и непробиваемая система не могла долго существовать в единственном виде, поэтому совсем скоро у неё появились конкуренты, а именно рутокен и етокен. В чём их различие?

Рутокен
Такой вид хранения считается также надёжным и безопасном из-за технологичной системы, которой он оборудован. Разработка этой программы позволяет пользователю не беспокоиться об утечке информации.

Етокен
Етокен не разочарует вас в своей надёжности, поэтому нельзя уверять, что он может быть хуже предыдущих. Он может спокойно функционировать практически со всеми операционными системами, не влияя в отрицательном ключе на работу самого компьютера.

Явным различием рутокена и етокена можно назвать наличие криптографического сопроцессора. Именно он даёт возможность предоставить ассиметричный алгоритм шифрования RSA.

Также стоит указать, что рутокен – отечественного производителя «Актив», а етокен компании «Алладин». У рутокена корпус красного цвета, а у етокена – синий. Если для етокена производитель создал единый пакет ПО, в котором предусмотрено всё необходимое, то для рутокена нужно отдельно скачивать плагины. Ну, и, конечно, соотношение цен: между ними разница не столь велика – етокен дороже на 300-400 рублей.

Если между ними и есть различия, то они не так уж очевидны. Главный показатель – надёжность – они соблюдают оба правомерно и непоколебимо, а это значит, что ваши персональные данные будут под достойной защитой этих токенов.