Способы гидроизоляции резервуаров

18.10.2019 14:06 98
Просмотрели данную запись
Способы гидроизоляции резервуаров
Фото: pvh-membrannaya-krovlya.ru

Гидроизоляция необходима для защиты различных конструкций и поверхностей от разрушающего воздействия воды. Металлы, постоянно контактирующие с жидкостью, будут ржаветь, а бетон начнёт крошиться. Эти процессы недопустимы, особенно если они происходят в резервуаре с питьевой водой.

Существует несколько способов гидроизоляции. Большинство из них требует подготовки перед проведением работ. Необходимо очистить поверхность резервуара металлической щёткой, чтобы не осталось мелких частиц. Затем промыть резервуар и тщательно его просушить.

Основные материалы для гидроизоляции, их преимущества и особенности
Выбор зависит от множества факторов. Чтобы определиться, лучшим вариантом будет обращение к специалистам. Инженеры организации «СтройСистемы» могут рассказать обо всех нюансах подробнее. Ниже представлена информация для первоначального ознакомления.

Битумная мастика
Это один из самых доступных и популярных материалов. При застывании мастика становится достаточно прочной, хорошо выдерживает перепады температур. Она эластична, не имеет швов и стыков, что обеспечивает качественную изоляцию.
Недостатком битумной мастики является невозможность наносить её в условиях высокой влажности. Для затвердевания материала необходимо, чтобы из него вышла вся вода. Это сложно обеспечить, к примеру, в подземном резервуаре.
Другой минус состоит в том, что приходится делать перерыв в работах на время застывания материала.

Жидкая резина
Застывает гораздо быстрее, чем битум. Наносится с помощью пульверизатора, благодаря чему хорошо заполняет мелкие трещины и образует ровную поверхность. Рекомендуется наносить жидкую резину в несколько слоёв, чтобы создать качественную надёжную гидроизоляцию.

ПВХ-мембраны
Имеют значительное преимущество перед материалами, которые прилегают к поверхности резервуара вплотную. Дело в том, что под воздействием давления воды или других физических факторов в бетоне могут появляться трещины. В этом случае твёрдая гидроизоляция также разрушается. В то время как мембранный материал крепится более свободно, и деформации ему практически не страшны.
Существует множество видов мембран для разных целей. Некоторые предназначены для защиты кровли, фундаментов. Другие способны выдержать воздействие «агрессивных» химических веществ.

Гидроизоляция – весьма сложный процесс. Но если за дело берутся профессионалы, выполняющие все требования, работы проходят быстро и обеспечивают долговечный результат.