Космическая фотосъёмка: особенности и применение

29.10.2019 19:25 2238
Просмотрели данную запись
Космическая фотосъёмка: особенности и применение
Фото: imgur.com

Космическая фотосъёмка – это технология получения фотографий поверхности Земли с аппаратов, находящихся на орбите.

Особенности и преимущества
1. Летательные аппараты расположены на большой высоте, что позволяет охватить одним снимком максимальную площадь.
2. Искусственные спутники с камерами двигаются очень быстро, поэтому снимки делаются с маленькой выдержкой. Иначе изображение будет смазанным.
3. При настройке оборудования учитываются геометрические искажения, связанные с шарообразной формой Земли, а также влияние атмосферы.
4. Есть возможность запечатлеть самые труднодоступные участки.
5. Снимки можно делать с высокой периодичностью, благодаря этому появляется возможность наблюдать за ходом различных процессов.

Применение
Космические снимки применяются всё шире: от масштабных исследований до чисто практических задач для частных лиц. Вот некоторые сферы, в которых их можно использовать.

Картография
Очевидно, что фотографии из космоса помогают людям проверить точность существующих карт, добавить на них новые детали и обновить информацию. Создаются подробные фотокарты территорий, для изготовления которых «склеивается» множество снимков.

Наблюдения за погодой и окружающей средой
С орбиты удобно следить за движениями облаков, пожарами, распространением загрязнений. На космических снимках видно угнетение растительности вокруг заводов, изменения цвета воды в реках и морях; инфракрасные камеры позволяют обнаружить тепловое загрязнение.

Сельское хозяйство
Спутниковые съёмки помогают выявить бесхозные территории, а также такие, которые используются не по назначению. Можно удалённо оценить общее состояние почвы и растений: насколько территория заболочена, происходит ли эрозия, какова всхожесть семян и количество сорняков на полях.

Лесное хозяйство
В этой сфере космические снимки позволяют определить породный состав лесов и распространение заболеваний, проводить наблюдения за восстановлением насаждений после вырубки или пожара, замечать участки незаконного лесозаготовления.

Юридические разбирательства
Фото с орбиты признаны объективными доказательствами, которые можно использовать в судах. Ими могут пользоваться как государство, так и частные лица в имущественных спорах.