Колокол в русской культуре

30.12.2019 14:47 979
Просмотрели данную запись
Колокол в русской культуре
Фото: instagram.com/kolokolez

Образ колокола имеет большое значение в русской культуре. Обычные люди относятся к нему с почитанием, а деятели искусства активно используют его в самых разных произведениях.

Пристальное внимание на колокола обращали летописцы. Они тщательно описывали и зарисовывали процесс создания, внешний вид и происшествия, связанные с колоколом (падение или ремонт). Позже к этому наследию стали обращаться художники-реконструкторы.

Некоторые композиторы старались овладеть звонарным мастерством, чтобы использовать этот опыт при создании музыкальных произведений. Звуки колокола стали использоваться с самого появления кинематографа.

В фильме «Андрей Рублёв» культового режиссёра Андрея Тарковского есть сцена, в которой и крестьяне, и бояре застыли в ожидании: зазвонит ли новый, только что отлитый колокол? Огромное напряжение передаётся и зрителю.

Почему многие переживают из-за, казалось бы, простого металлического изделия? И почему мы замираем, когда слышим колокольный звон? Попробуем разобраться.


Фото: instagram.com/kolokolez

Противоречивость
Звук колокола можно разделить на две очень разные части: удар и следующее за ним продолжительное «пение». Это создаёт гипнотизирующий эффект. Громкий звук может стать неожиданным и выбить нас из крутящихся в голове мыслей. А затем поразить сложностью дальнейшего звучания. Человек испытывает ощущения, похожие на пробуждение ото сна или даже рождение.

Мощный сигнал
Изначально колокола выполняли практическую сигнальную функцию: оповещали людей о начале и конце рабочего дня, происшествиях и других важных событиях. Позже их начали использовать в богослужениях. Колокольным звоном стали сопровождаться службы, венчания, отпевания. Функция оповещения при этом не потерялась; окружающие по звуку могут понять, что происходит в церкви. Даже если человек далёк от религии, он обратит внимание на интереснейший звук.

Соборность
Эта концепция заложена глубоко в «русском характере». Исторически на Руси всё делалось сообща, в деревне нельзя было жить отдельно от общества. Колокол отражает эту черту и способствует её укреплению, помогает группе людей оградиться вместе от всего мирского. Даже при создании колокола необходима работа многих специалистов, отлить его в одиночку не получится.

Особое звучание
Русский колокольный звон сильно отличается от любого другого. К примеру, в Европе звук колокола чётко настраивается на чистый тон. В России же сохраняется индивидуальность каждого инструмента, за счёт чего звук получается сложнее.
В XVIII-XIX веках сложилось русское праздничное звучание. В нём сочетаются удары большого колокола (евангелиста) и музыкальный рисунок малых и средних.
Константин Мишуровский, историк и звонарь московского Кремля, так описывает своё занятие: «Представьте, что я сопровождаю процессию праздничным звоном. Я не знаю, как долго она продлится, будут ли люди идти быстро или медленно. Но когда они остановятся у собора, я обязан прекратить. Именно поэтому звук должен быть прекрасен каждую секунду».
Идеальных наборов колоколов не существует. Даже на самых «чистых» колокольнях есть такие инструменты, которые выбиваются по звучанию. Но опытный звонарь может это использовать.

Колокола можно встретить не только на религиозных зданиях, но и в интерьерах домов. Их дарят на свадьбы, дни рождения; купить колокол можно и для себя. Это символ связи неба и земли, борьбы со злыми силами. В колокола звонили во время эпидемий, чтобы поддерживать веру в лучшее.

Форма колокола символизирует не только небесный свод, но и женское начало. Со старых времён отливаются родовые колокола, показывающие прочность и благополучие семьи.