Основные виды вентиляции

13.02.2020 16:56 868
Просмотрели данную запись
Основные виды вентиляции
Фото: veir.ru

Латинским словом «вентиляция» называют воздухообмен в помещении. Если выразиться ещё проще – это проветривание. Процесс может быть естественным и искусственным.

В первом случае вентиляция происходит за счёт щелей в окнах, дверях, или когда мы открываем форточку. Для небольших жилых помещений этого, как правило, достаточно. Хотя естественная вентиляция бывает неудобна, если на улице очень холодно или жарко.

Искусственная вентиляция предполагает установку специальных технических средств (вентиляторов, вытяжек, воздуховодов). Она позволяет точно и непрерывно контролировать поступление воздуха, его температуру, влажность, а при необходимости – и химический состав.

Какой воздухообмен нужен человеку?
Взрослому человеку необходимо минимум 30 куб. метров свежего воздуха в час, ребёнку – 20. При этом весь объём воздуха в помещении должен меняться не реже, чем раз в 1-2 часа. Для кухонь рекомендуется более интенсивный воздухообмен. Скорость движения воздуха должна быть не больше 0,2 м/с, а его температура – 20-22 °С. В таких условиях люди чувствуют себя комфортно и не ощущают сквозняков.
В больших частных домах, заведениях общепита и на производствах без искусственной вентиляции и кондиционирования воздуха обычно не обойтись.

Приточная и вытяжная вентиляция
Приточная вентиляция обеспечивает подачу свежего воздуха с помощью специальных установок. Воздух забирается с улицы и проходит по воздуховоду к специальному агрегату, внутри которого могут находиться теплообменники, фильтры, увлажнители и осушители.
Вытяжная вентиляция, соответственно, оказывает противоположное действие: удаляет из помещения «отработанный» воздух.
В замкнутых помещениях эти два вида воздухообмена должны быть сбалансированы, чтобы поступало и отводилось одинаковое количество воздуха.

Местная и общая вентиляция
В некоторых случаях самым эффективным решением будет подвести воздуховод к конкретной точке, чтобы охлаждать устройство или, напротив, отводить воздух прямо от источника тепла/загрязнения. Простейший пример – вентиляция над кухонной плитой.
Если же необходима равномерная замена воздуха, в помещении организуют общую вентиляцию.