Как открыть частную лабораторию

16.02.2020 14:15 666
Просмотрели данную запись
Как открыть частную лабораторию
Фото: db.lv

В последние годы активно развивается рынок негосударственных медицинских услуг. Он до сих пор не заполнен, поэтому предприниматели с интересом смотрят на создание частных лабораторий. Растёт и спрос со стороны потребителей, которые хотят получать быстрые и качественные результаты анализов.

При всей актуальности такого бизнеса, организовать его очень непросто. Разберём моменты, на которые потребуется обратить внимание.

Персонал
Лучше всего с созданием лаборатории справится врач. Поэтому в идеале у предпринимателя должно быть медицинское образование и опыт работы в медучреждениях. Однако возможен вариант, когда должность директора отдают наёмному специалисту-медику. Он будет консультировать бизнесмена по всем рабочим вопросам и отлично руководить персоналом.
Вне зависимости от масштабов лаборатории, потребуется несколько младших и средних медработников. Возможно, придётся нанимать водителя для доставки образцов.

Оборудование
Различные анализаторы и расходники к ним станут основной частью затрат. Каждая модель оборудования создана для ограниченного набора анализов, а стоит порой как легковой автомобиль.
В Украине оснащением лабораторий занимается компания «Интермедика»: intermedica.com.ua/ru/katalog/laboratory. Она не только доставляет оборудование по всей стране, но и занимается его обслуживанием. Все приборы соответствуют стандартам и отличаются весьма демократичными ценами.

Помещение
Для обустройства частной лаборатории нужно помещение площадью как минимум 100 кв. м. Оно должно располагаться на первом этаже, желательно иметь отдельный вход, оборудованный пандусами.
Иногда помещению требуется специфический ремонт: к примеру, увеличение числа раковин. Не стоит забывать о расходах на мебель.

Конкуренты
Как и в любом бизнесе, для начала необходимо изучить конкурентов. Но в работе лабораторий есть важная особенность: им выгоднее сотрудничать, чем соперничать. Дело в том, что одна организация не сможет делать абсолютно все виды диагностики и вынуждена обращаться к конкурентам. В каждой лаборатории свой набор оборудования – и за счёт этого сообща они могут обеспечить широчайший спектр услуг, отправляя друг другу образцы для анализов.