Вячеслав Моше Кантор о борьбе с терроризмом

17.02.2020 16:21 715
Просмотрели данную запись
Вячеслав Моше Кантор о борьбе с терроризмом
Фото: moshekantor.com

Вячеслав Моше Кантор – президент Европейского еврейского конгресса и участник множества организаций, занимающихся вопросами безопасности по всему миру. Особое внимание он уделяет проблемам борьбы с терроризмом.

Кантор считает, что террористы объявили миру настоящую войну, поэтому государства должны реагировать на это соответствующим образом. Сейчас политики в основном принимают защитные меры, но чтобы справиться с угрозой, необходимо переходить в наступление. Сдерживающих решений явно недостаточно: каждый год совершаются теракты, уносящие десятки жизней. При этом «вдохновители» террористов остаются безнаказанными, поэтому появляются всё новые экстремисты.

Чтобы предотвратить будущие трагедии, нужно не только пресекать действия исполнителей, но и искать организаторов террористического движения. Для этого необходимы слаженные действия всех стран. Вячеслав Кантор предлагает создать международную коалицию по борьбе с террором. Она смогла бы собирать и обобщать гораздо больше информации, чем сейчас есть у отдельных государств. Также организацию следует наделить полномочиями и ресурсами для эффективной работы.

Почему появляются террористы?
Корнем терроризма Вячеслав Кантор считает ненависть и нетерпимость. Начинается всё с того, что обычные люди сталкиваются с жизненными проблемами: к примеру, экономическими. Не чувствуя поддержки со стороны общества и государства, они становятся замкнутыми, неуверенными в завтрашнем дне.
Психика устроена так, что человек склонен искать внешних врагов и обвинять их в своих бедах. Этим пользуются деятели радикальных политических или религиозных движений. Они показывают отчаявшимся людям «врагов» и внушают, что если тех уничтожить, проблемы решатся.

Одновременно с этим недобросовестные политики и СМИ, желая увеличить рейтинги, пугают граждан и разжигают ненависть между самыми разными группами людей. В результате в обществе появляется убеждение, что ненависть – явление нормальное и даже необходимое. И это становится почвой для террористических идеологий.

Чтобы разорвать замкнутый круг агрессии, Кантор призывает ставить общечеловеческие ценности выше страхов.

Источник информации: rucriminal.info/ru/material/vyacheslav-moshe-kantor-kakova-rol-gosudarstva-v-obespechenii-globalnoy-bezopasnosti