Экологическое образование

29.02.2020 12:57 862
Просмотрели данную запись
Экологическое образование
Фото: fingazeta.ru

Экологическое образование – получение знаний, навыков и формирование норм поведения, связанных с рациональным природопользованием и охраной окружающей среды. Оно необходимо не только специалистам-экологам, но и юристам, предпринимателям, инженерам и всем гражданам в целом. Только совместные усилия позволят сохранить на планете благоприятные условия для живых существ, в том числе самого человека.

Особенности экологических знаний
1. Практическая направленность. Знания из области экологии легко применить в промышленности, сельском хозяйстве, повседневной жизни.
2. Междисциплинарность. Чтобы понять все экологические взаимосвязи, нужно изучать множество наук: от физики до психологии.

В России существуют проблемы с обучением квалифицированных экологов. Во многих учебных заведениях есть соответствующие направления подготовки, но часто они «однобоки». Где-то упор сделан на экологическое законодательство, где-то – на биологические аспекты.

Чтобы устранить пробелы в образовании, существуют дополнительные курсы. Северо-Западный Институт повышения квалификации в области экологической и промышленной безопасности предлагает эти услуги в Санкт-Петербурге и дистанционно. Обучение в институте даст актуальнейшие знания из первых рук – от представителей Росприроднадзора, природоохранных комитетов, руководителей лабораторий.

Полноценное экологическое образование должно включать такие разделы знаний:
реакции организмов и популяций на условия окружающей среды;
круговороты веществ в биосфере;
развитие человечества и его влияния на окружающую среду, тенденции и прогнозы;
проблема исчерпаемости ресурсов;
проблема загрязнения окружающей среды;
опасность экологического кризиса, юридические и экономические методы его предотвращения;
роль просвещения, образования, ответственного отношения к ресурсам в решении экологических проблем;
концепция устойчивого развития человечества.

Все эти знания должны быть у каждого, пусть и разной глубины, в зависимости от рода деятельности человека. Без осознанного отношения к миру законодательный контроль малоэффективен.