Противопожарные двери

12.03.2020 17:27 643
Просмотрели данную запись
Противопожарные двери
Фото: rdfire.kz

На территории страны с 2008 года действуют требования к ограничению распространения пожара, закрепленные в законодательстве. По данным требованиям все части зданий и помещений должны быть разделены преградами, в роли которых выступают противопожарные двери.

Что это?
Противопожарная дверь представляет собой конструкцию, состоящую из подвижных и неподвижных составляющих, оснащенных механизмами для запирания дверей и составляющими креплений. Ставят такую дверь для того, чтобы предотвратить распространение огны и продукты горения.

На сегодняшний день существует три типа дверей по уровню огнестойкости, каждый тип обладает индивидуальными показателями и несколькими обозначениями, которые означают площадь остекления и наличие у моделей дымогазонепроницаемых свойств.

В магазинах же на противопожарных дверях можно встретить маркировки с буквами и цифрами. Например, «E 60/ I 30/ S 15», где буквы обозначают целостность, теплоизоляцию и сопротивление дымогазопроницанию, а цифры – время, за которое дверь лишится этих свойств.
По данному примеру можно сказать, что дверь утратит свою целостность за час, жар сквозь нее проникнет в соседние помещение через полчаса, а дым – через пятнадцать минут. Кроме того, двери делятся на подвиды по своей конструкции: глухие, остеклененные, разного типа открывания и другие критерии. Рынок сегодня предлагает достаточно широкий ассортимент.

Как выбрать?
При выборе противопожарной двери в первую очередь необходимо обращать внимание на вышеуказанную маркировку, а также удостовериться в наличии сопроводительной документации, подтверждающей качество, и проверить комплектацию.

Маркировку найти можно на металлическом шильдике. Ее наносят именно туда, чтобы даже по окончанию пожара оставалась возможность определить характеристики преграды. Если же говорить о комплектации, то она должна включать в себя паспорт двери, инструкцию и сертификат соответствия всем требованиям противопожарной безопасности.

Если вся документация в порядке, то необходимо дальше тщательно осмотреть дверь, чтобы исключить возможный брак, недостатки и неполадки. Осмотру подлежат все составляющие двери: непосредственно сама дверная коробка, уплотнители, фурнитура и термопакет. Все составляющие элементы должны быть сделаны из высококачественного материала и отличаться высокими показателями по термостойкости.