Чем может быть опасен храп?

30.09.2020 11:44 975
Просмотрели данную запись
Чем может быть опасен храп?
Фото: yandex.ru

Часто люди сталкиваются с тем, что храпят во сне сами, или их близкие издают такие звуки, что спать кажется невозможным. Бессонные ночи с богатырским храпом — не самое страшное. Худшим вариантом является ночной храп с внезапными остановками дыхания. Это носит название апноэ. Такая ситуация чревата опасностью для здоровья.

Приступы апноэ представляют собой внезапное ночное пробуждение ото сна в результате нехватки воздуха. Ощущается резкая гипоксия. Данная ситуация пугает и вызывает чувство паники. Даже самый уравновешенный человек боится задохнуться во сне.

Чаще всего апноэ происходит без осознанного пробуждения человека. То есть мозг подает ему сигнал о нехватке воздуха, он на секунду пробуждается. Дыхание в этот момент восстанавливается, и наутро человек даже не помнит, что происходило с ним ночью.

Но в те моменты, когда начинается осознанное пробуждение, сопровождающееся острой нехваткой воздуха, учащенным сердцебиением, тогда человек идет на прием к доктору. Возможность задохнуться во сне пугает. В связи с этим нарушается сон. Как следствие, возникают нервные расстройства.

Одним из самых важных показателей апноэ является непосредственно храп, сопровождающийся остановками дыхания. Наступает момент тишины, а затем храп усиливается в несколько раз.

Тяжелые формы этой болезни приводят к тому, что человек мучается приступами удушья, часто просыпается. Наутро налицо показатель нездорового сна.

Существует также другая проблема у больных апноэ. Это выброс желудочной кислоты в пищевод. Такой симптом вызывает не только изжогу, но и приступ удушья, кашель и даже спазм голосовых связок.

Прежде чем начать вести борьбу с ночным удушьем, необходимо поставить правильное заключение. Ведь приступ могут инспирировать различные заболевания. Среди них:

  • бронхиальная астма;
  • сердечная астма;
  • обструктивное апноэ;
  • центральное апноэ;
  • ларингоспазм, возникающий при гастроэзофагеальном рефлюксе;
  • вегетативная дистония;
  • ожирение.

В любом случае стоит обратиться к квалифицированному специалисту для постановки правильного диагноза и исключить самолечение. Прием у врача сомнолога или сомнолога-пульмонолога — самое верное решение. Подробнее о таких специалистах читайте здесь. Доктор выявит приступы ночного удушья и назначит правильное лечение.

В процессе данного исследования больных пациентов приглашают провести ночь в сомнологической лаборатории. Полисомнография позволит выявить апноэ и его причины.