Leatherman: инструмент на все случаи жизни

17.08.2021 13:46 207
Просмотрели данную запись
Leatherman: инструмент на все случаи жизни
Фото: yandex.ru

Некоторые изобретения рождаются совершенно случайно, под влиянием внешних обстоятельств. Именно так и возник мультитул – универсальный инструмент, в котором собраны пассатижи, отвёртка, нож и другие приспособления.

История создания

В семидесятых годах прошлого века инженер-механик Тим Лезерман отправился путешествовать по Европе на своём видавшем виде «Фиате». В пути, понятное дело, случались мелкие поломки. Пришлось постоянно копаться в багажнике в поиске необходимых инструментов. А потом ещё и в гостинице протечки появились, опять пришлось бренчать гаечными ключами и пассатижами. Даже складной туристический ножик пришлось использовать с несколькими приспособлениями.

И этот самый ножик натолкнул инженера на мысль: а почему бы не сделать универсальный инструмент, в котором тоже было много разных приспособлений? Первые модели подобного рода он делал из дерева. Потом стал выпускать металлические изделия и продавать их. Но сначала идея большого интереса не вызвала. Инструмент на все случаи жизни долгое время оставался на рынке почти незамеченным, Лезерман рассылал его с помощью почтовых каталогов. Но в начале восьмидесятых всё-таки возникла компания Leatherman Tool Group Inc, которая поставила производство мультитулов на широкую ногу и сделала их популярными. Вот их фирменный магазин в России: https://leatherman-rus.ru.

Особенности конструкции мультитулов Leatherman

Опции, которые используются в мультитулах, сменные. Покупатель может их выбрать исходя из того, как планируется использовать изделие. А сфера применения универсальных инструментов довольно обширная:

  • мультитулы – незаменимые помощники для бытовых ремонтных работ;
  • их можно взять с собой в поездку или путешествие;
  • применить на рыбалке, на охоте, просто на отдыхе на природе;
  • такой инструмент пригодится и в армейской службе;
  • профессиональный слесарь тоже будет им доволен;
  • его часто приобретают экстренные ремонтные службы.

Практически во всех моделях есть плоскогубцы со съёмным элементом кусачек. А тип пилки подбирается под работу с деревом, железом или другими материалами. Лезвия в мультитулах в любом исполнении свободно перерезают стропу или толстую верёвку. Сменные отвёртки могут иметь различную форму, но надёжность их тоже постоянна.

Вообще возможность замены элементов очень практична. Например, всегда можно заменить какой-нибудь сточившийся элемент. Иногда, правда, приходится для этого обращаться в фирменную мастерскую.