Как избежать штрафа за отсутствие маски

28.12.2021 15:24 731
Просмотрели данную запись
Как избежать штрафа за отсутствие маски
Фото: yandex.ru

Мэр Москвы издал указ от 25.09.2020 года (№92-УМ), запрещающий гражданам находиться в общественных местах без защитной маски. Контроль за соблюдением данного постановления осуществляют сотрудники правоохранительных органов. Они имеют право наложить штраф, сумма которого составляет 4 тыс. руб. При повторном нарушении действующего постановления штраф увеличится до 5 тыс. руб., сообщает Единый правовой центр в Москве: https://xn-----7kciaiggvke6bijblrj1b7eve.xn--p1ai/.

В случае, когда гражданин не согласен с наложенным на него штрафом за отсутствие маски, он может обратиться в судебные органы или прокуратуру, чтобы обжаловать эти штрафные санкции. При этом подать заявление можно только в том районе, где был выписан штраф.

Заявление не примут, когда гражданин был оштрафован в центре города, а собирается подать заявление в другом районе, например, по месту жительства. На процедуру подачи ходатайства законом отводится 10 дней. Согласно этому же закону, можно продлить указанный срок, если гражданин в силу каких-либо обстоятельств не успел подать ходатайство на обжалование наложенного на него штрафа.

Чтобы продлить время на обжалование, необходимо будет написать дополнительно заявление с просьбой восстановить пропущенный период времени. В этом случае, как правило, суд остается на стороне заявителя и принимает решение о продлении установленного законом срока на то, чтобы обжаловать наложенный штраф.

Кто не имеет права наложить штраф за отсутствие маски

По закону, правом на то, чтобы использовать штрафные санкции в отношении граждан, нарушающих масочный режим, обладают исключительно сотрудники полиции. Представители ЧОП, сотрудники магазинов, контролеры на общественном транспорте и прочие должностные лица не имеют права оштрафовать гражданина, если он находится в общественном месте без средств защиты. Гражданин вправе просто игнорировать данное замечание.

При этом ответственные лица организаций могут не пустить гражданина на свою территорию или сообщить о факте нарушения масочного режима сотрудникам полиции, а они в свою очередь уже выпишут штраф. Если работник магазина требует с гражданина оплатить штраф или высказывает в его адрес угрозы, то граждане сами могут вызвать полицейских и сообщить о неправомерных действиях со стороны администрации магазинов.

Как избежать штрафных санкций за неиспользование маски

Чтобы защитить свои права и избежать наложения штрафа, граждане должны помнить данную инструкцию, а также четко знать список объектов и мест, где предписывается обязательное использование маски. При этом средство индивидуальной защиты следует использовать согласно установленным правилам.

Важно правильно носить маску в общественных местах: так, чтобы она закрывала нос и нижнюю часть лица. Если это правило не соблюдается, то полиция также имеет все основания оштрафовать гражданина.