Очистка вентиляции от жира

03.02.2022 14:47 238
Просмотрели данную запись
Очистка вентиляции от жира
Фото: ancond.ru

Чем эффективней работает вентиляционная система, тем безопасней и комфортней для человека находиться в помещении. Надёжная работа вентиляционной системы позволяет избегать оседания жира в интерьере. Мебель и кухонное оборудование прослужат дольше, а стены не потребуют обновления при помощи косметического ремонта, если вовремя проводить своевременную чистку вентиляции. Для восстановления продуктивности вентиляции применяется профессиональное оборудование и химически-активные средства.

Причина необходимости проводить регулярную чистку вентиляции

Скопление жира, копоти и пыли – отличная основа для появления вредоносных бактерий. Помимо всего, в помещении появляется неприятный запах. При наличии домашнего пароочистителя – частично можно решить вопрос снятия доступных загрязнений. Но всё же, для жироуловителя нужен более серьезный и профессиональный подход. Его предоставляет компания «АкваВент»: akvavent.ru/ochistka-ventilyatsii/ochistka-ventilyatsii-ot-zhira.

В горячем цеху возникает другая угроза – во время работы может происходить стекание масляной субстанции и попадание её в приготовляемую пищу. Накопление грязи на масляной плёнке создаёт угрозу воспламенения, а распространение внезапного огня в воздуховоде – пожароопасная ситуация, которую лучше предотвратить заранее. Пожарная проверка предприятий включает инспекцию вентиляционных узлов, поэтому заранее необходимо проводить профилактическое обслуживание вентиляционной магистрали. Законодательными нормами установлен диапазон проверки не реже одного раза в квартал.

Процедура очистки от жира

Предварительно проводится визуальный осмотр загрязнений при помощи компактной видеокамеры, введённой вглубь магистрали. Определяется уровень и сложность предстоящих работ. В зависимости от назначения помещения очистка вентиляционной системы проходит по разной технологии. В жилом помещении при подготовке необходимо заранее накрыть все поверхности защитной плёнкой и убрать все кухонные принадлежности в закрытые ящики или шкафы. Для производственных помещений пищевой промышленности и ресторанов проводится полный демонтаж вытяжной конструкции.

Химическая очистка вытяжных каналов, пошагово

  • Нанесение пенообразующего состава активного действия по стенкам трубопровода. При этом масло растворяется и отделяется от металлических поверхностей
  • Промывание магистрали, используя аппарат высокого давления
  • Проведение дезинфекции и контроля качества обработки

При очищении застарелых жировых отложений может потребоваться использование щеточной машины, которая одновременно выделяет пену высокой температуры. При очищении сухих вентиляционных коробов возможно применение пневматической установки с системой блокировки распространения пыли.

Время процедуры очистки вентиляции варьируется от двух часов. При учёте отсутствия необходимости демонтировать воздуховод. В таком случае время работ увеличивается. Помимо этого, стоит учесть объем загрязнений и геометрические характеристики шахт вентиляции.

Стоимость проводимых работ фиксируется по утвержденным тарифам, принимая во внимание различные факторы, такие как: степень загрязненности, разновидность воздуховода, длина, ширина и диаметр труб, доступность подхода к вентиляции и другие объективные параметры.