Системы вентиляции — виды и технические решения

21.02.2022 11:36 264
Просмотрели данную запись
Системы вентиляции — виды и технические решения
Фото: sveziy-veter.ru

В переводе с латинского «ventilatio» — проветривание. Система вентиляции — сложная инженерная система, которая предназначена для создания регулируемого воздухообмена в помещениях. Ежегодно вопрос вентиляции помещений становится все более актуальным, поскольку за счет утепления стен и окон современные здания становятся все герметичнее. Негативно на микроклимат зданий сказывается и применение в интерьере большого количества новых отделочных и мебельных материалов, выделяющих вредные вещества.

Естественная вентиляция, так популярная еще в недавнем прошлом, уже не справляется с задачами организации эффективного воздухообмена, очистки воздуха, регулирования влажности. Эти вопросы решают приточно-вытяжные принудительные системы вентиляции. Конкретные технические решения по вентиляции помещения зависит от многих факторов: назначения помещения, режима его работы, характера вредных выделений, количества и расположение находящихся в нем рабочих мест, оборудования и др.

Как устроена система вентиляции
Сердце вентиляционной системы — вентилятор, вентиляционная установка. Установки могут быть моноблочными или наборными из отдельных составных частей. В зависимости от выполняемых задач система вентиляции включает в себя группы самого разного оборудования: вентиляторы, приточно-вытяжные камеры, фильтры, датчики, заслонки, воздуховоды, шумоглушители, секции кондиционирования, специальные клапаны, теплообменники и многое другое. У каждого элемента свое функциональное назначение.

Тенденции развития систем вентиляции
Основная тенденция развития любых технологий — получение как можно большей пользы, расходуя как можно меньше ресурсов. Климатическая отрасль не является в этом смысле исключением. То есть совершенствование систем кондиционирования и вентиляции ведется в сторону повышение качества создаваемого микроклимата при одновременном снижении энергопотребления, занимаемых оборудованием площадей и, в конечном итоге, затрачиваемых средств.

Можно выделить некоторые общие тенденции производителей по совершенствованию систем вентиляции:
1. Повышение качества создаваемого микроклимата. Эта задача решается с помощью расширения спектра регулируемых параметров воздуха и повышения точности их регулирования. Кроме того, современные устройства позволяют моделировать практически любую конфигурацию воздушных потоков и зональную его обработку.
2. Повышение энергоэффективности. Минимизация затрат энергии при создании микроклимата помещений – главное требование большинства заказчиков.
3. Расширение возможностей автоматического и дистанционного управления. Позволяет повысить показатели надежности этих систем и снизить затраты ручного труда на их эксплуатационное обслуживание
4. Одними из самых перспективных систем являются вентиляционные установки с рекуперацией воздуха, где тепло выбрасываемого воздуха используется для подогрева воздуха, подаваемого в систему вентиляции.
5. Совершенствование шумовых характеристик. Производители работают над аэродинамикой вентиляционных установок, разрабатывают новые шумоизолирующие корпуса, совершенствуют шумоглушители.
Чаще всего моноблочные установки обладают лучшими шумовыми характеристиками, чем наборные системы вентиляции. Уменьшение габаритов решает задачу получения большей производительности воздуха с меньшей площади, отведенной под вентиляционное оборудование. Это вопрос достаточно актуален, поскольку вентиляционные установки, обслуживающие большие объемы, требуют специально отведенных помещений, да и в квартирах выделение места под оборудование бывает затруднительно.

В Вологде установкой систем вентиляции занимается компания «Территория комфорта»: megalid.ru/tk35.