Современные котельные — виды и классификации

21.02.2022 11:25 263
Просмотрели данную запись
Современные котельные — виды и классификации
Фото: bbrgps.ru

Жилые и производственные здания требуют качественного и высокоэффективного отопления. Для обеспечения энергетических потребностей высотных зданий и частных домов существуют различные котельные.

По типу используемого топлива котельные бывают:
на природном газе;
на жидком топливе;
на твердом топливе.

Газовые котельные на сегодняшний день являются самыми экономичными и наименее вредящими окружающей среде. Кроме того, они компактны и могут работать в частично автономном или полностью автономном режиме. Жидкотопливные котельные используют различные фракции нефти, например, мазут и солярку, иногда могут работать на отработке технического масла. Твердотопливные котельные — самые дешевые и нетребовательные. Топливом для них могут служить отходы с ближайшей лесопилки, уголь-семечка, практически все виды дров, а также торф. Существенным минусом является появление большого количества шлака. Кроме того, ручная подача топлива чрезвычайно утомительна для обслуживающего персонала.

По типу используемого в своей работе теплоносителя котельные бывают:
паровые;
водогрейные;
комбинированного типа;
масляные.

Паровые котельные в основном используются для обогрева производственных помещений. Наиболее широко для отопления жилых зданий и помещений нежилого фонда применяются водогрейные котельные. Они же осуществляют горячее водоснабжение в зимнее время. Температура воды в них может достигать 100 и более градусов по Цельсию (без парообразования). В комбинированных котельных совмещают пар и горячую воду, для них используют группы разных котлов. Масляные теплоносители имеют максимальную температуру, достигающую 300°С.

По типу размещения котельные делятся на:
стационарные (капитальные, с проведением монтажных работ);
блочно-модульные (мобильные и быстроустанавливаемые).

Здания стационарных котельных возводят в тех случаях, когда требуется тепловая мощность, превышающая 30 и более МВт, либо местные условия не позволяют использовать блочно-модульную систему. В любых других случаях бывает проще и дешевле пристроить к существующей стенке, либо на крыше или в подвале несколько дополнительных блоков. Это увеличивает автономность и гибкость управления системой теплоснабжения, а также позволяет сэкономить ресурсы, временно отключив, например, неиспользуемые блоки.

По механизации котельные делятся на:
ручные — самые трудоемкие, топливо подается на тележке либо загружается в бункер силами персонала котельной;
механизированные — снабжены системами подачи топлива и удаления отходов (конвейеры, дробилки, щепоулавливатели);
автоматизированные — подача топлива и контроль работы осуществляется с помощью систем слежения, в большинстве случаев вмешательство оператора не требуется.

Проектированием котельных в Вологде занимается компания «ПроПроект»: megalid.ru/proproekt.