Что делать, если умер человек

05.09.2022 15:50 193
Просмотрели данную запись
Что делать, если умер человек
Фото: regpovestka.ru

В минуты скорби возникает желание отдать дань уважению к ушедшему. Как не растеряться, если случилось горе?

Если человек умер дома

Если вы столкнулись с ситуацией, когда кто-то из близких умер дома, вам необходимо сразу же вызвать врача и сотрудников полиции. В случае, если трагедия произошла ночью, то вызвать дежурного полицейского из отделения будет несколько проще, чем вызвать врача. Полицейский, прибывший на место случившегося, поможет с вызовом бригады скорой помощи и составит протокол осмотра тела, который потом родственники покойного будут предъявлять вместе с документом, констатирующим смерть, бригаде по перевозке тел умерших. Констатация смерти также производится бригадой скорой помощи. После осмотра они оформляют бланк констатации смерти.

Если человек умер в больнице

При наступлении смерти человека в больнице (другом лечебном учреждении) есть два возможных пути развития событий: родственники могут самостоятельно заняться оформлением всех необходимых документов и проведением требующихся мероприятий или доверить это агенту ритуальных услуг. В Санкт-Петербурге ритуальные услуги оказывает похоронная служба spb.ritual.ru.

После смерти человека врач или медсестра сообщают об этом его родственникам лично (в случае нахождения их в больнице) или по телефону. Медработники обязаны назвать дату и время смерти, а также проинформировать близких о том, в каком морге находится умерший.

В морг тело доставляется медицинскими сотрудниками. Родственникам далее необходимо действовать самостоятельно или передать свои полномочия агенту:
– нужно забрать из отделения, где лежал усопший, его паспорт и личные вещи;
– получить в морге медицинское свидетельство о смерти;
– на основе медицинского свидетельства получить гербовое свидетельство о смерти в ЗАГСе и справку № 33;
– передать в морг необходимые похоронные принадлежности;
– назначить время выдачи тела и транспортировки его к месту погребения (кремации).

После этого родственники могут приступить к подготовке церемонии прощания и покупке ритуальных принадлежностей. В проведении соответствующих мероприятий и организации достойных похорон может помочь ритуальный агент.

Если человек умер на даче или в загородном доме

К сожалению, смерть может настигнуть человека неожиданно в любом месте. Например, если человек скончался на даче, что делать и как решать возникшую проблему зависит от того, где покойный проживал постоянно.

Бывают ситуации, когда человек умер не дома. Например, если люди поехали отдыхать семьёй или дружной компанией, и вдруг кто-то скончался за городом.

Cледует вызвать врача и полицию для констатации смерти. Если умерший прописан и проживал, например, в Москве, а смерть произошла где-либо на территории Московской области, его тело представители соответствующих служб должны бесплатно доставить в больницу.

Несколько иначе проводится констатация смерти, если умерший гражданин прописан не в Москве. В ситуации, например, когда бабушка постоянно проживала и умерла на даче, была там прописана, посещала местную поликлинику, где у неё имеется медицинская карточка, оформление и выдачу документов должны производить сотрудники этой поликлиники.

Если человек умер далеко от дома

Бывают ещё более сложные случаи, когда человек ушел из жизни на даче или в деревне, расположенной далеко за пределами города и области. Само собой разумеется, что полицейский для составления протокола вызывается из находящегося поблизости отделения, а констатацию смерти тогда должны производить медики лечебно-профилактического учреждения. Соответственно, получение свидетельства о смерти будет происходить в местной районной больнице. Если хоронить усопшего родные планируют в городе, следует сразу созвониться с ритуальной службой, чтобы её сотрудники могли заранее начать подготовку организации похорон. Тело умершего можно на месте бальзамировать, чтобы без проблем доставить к месту погребения.

Например, пожилая женщина поехала навестить родных в Волгоградской области и умерла в деревне от сердечного приступа. Доктор из райцентра констатировал смерть, затем тело умершей доставили в районную больницу, где после экспертизы и выдачи свидетельства о смерти бальзамировали. Родные организовали доставку к месту жительства покойной, откуда и были произведены похороны на кладбище, где старушка собиралась лежать среди ранее почивших родственников.

Если человек умер в общественном месте

Тело усопшего направляется в морг на судебно-медицинскую экспертизу.

При насильственной смерти

Если несчастье случилось по насильственной причине, действия производятся в таком порядке:
1. После констатации смерти тело погибшего транспортируется в судебно-медицинский морг. Полицией и прокуратурой проводятся мероприятия, после которых возбуждается уголовное или выносится постановление об отказе.
2. В зависимости от органов, проводящих проверку, следует обратиться в соответствующую инстанцию для получения разрешения на проведение похорон.
3. С разрешением на захоронение нужно подъехать в ЗАГС по месту жительства погибшего.
4. После можно обратиться в бюро ритуальных услуг.