Если в кастрюле что-то подгорело, не спешите прятать её или выбрасывать. Посуду можно спасти, особенно если заняться этим незамедлительно.
Вот несколько простых способов очистки:
1. Засыпьте дно кастрюли крупной солью. Через два-три часа промойте горячей водой.
2. Сделайте раствор соли: 5-6 столовых ложек на литр воды. Залейте его в кастрюлю и 30-40 минут кипятите.
3. Сотрите в порошок несколько таблеток активированного угля и посыпьте им место пригара. Через 20 минут залейте водой, а ещё через 20 минут промойте кастрюлю.
4. Сделайте содовый раствор: одна пачка на 5 литров воды. Прокипятите пригоревшую кастрюлю в этом растворе, поместив её в более крупную ёмкость. Кипятить нужно 1-1,5 часа.
5. Залейте пригоревшее место уксусом, лимонной кислотой или соком лимона. Через два часа промойте кастрюлю.
Если какой-то способ не помог, можно повторить его или воспользоваться несколькими поочерёдно.