Наш регион является одним из лидеров России по качеству хлеба
Как сообщили в пресс-службе Роскачества, всероссийское исследование хлеба, которое было запущено в июле прошлого года, завершено. Эксперты Роскачества исследовали порядка 176 брендов 62 регионов всех федеральных округов страны. По итогам исследования Вологодчина вошла в число регионов, где производится очень качественный хлеб.
Известно, что хлеб исследовали по 50 показателям безопасности и качества. Исследование проходило по трем направлениям: 1. Соответствие обязательным требованиям Технического регламента; 2. Соответствие ГОСТам и 3. Соответствие повышенным стандартам Роскачества.
Эксперты проверяли хлеб на наличие фосфатов, пестицидов и следов картофельной болезни, а также устанавливали некоторые физико-химические параметры (количество клейковины, влажность, зольность). Проверялась и «натуральность» хлеба – исследователи подробно изучили качество всех ингредиентов, которые использовались при производстве.
По результатам исследования 86% изделий, подвергшихся экспертизе, соответствуют всем требованиям законодательства. А 32% продукции и вовсе превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы, они претендуют на получение высшей награды – государственного Знака качества.
Что касается регионов, то лидерами по количеству очень качественного хлеба стали Воронежская и Саратовская области и Ставропольский край. Хороший хлеб производится в Краснодарском крае, Владимирской, Ленинградской, Челябинской и Тамбовской областях. Ну а замыкают топ лидеров Вологодская, Ростовская, Кировская, Тульская области, Пермский край и Санкт-Петербург. Во всех этих регионах не было обнаружено ни одного товара с нарушениями.