Сыры из Вашкинского района скоро появятся в супермаркетах
В Вашкинском районе запустила производство новая сыроварня. За один день здесь перерабатывается почти 2 тонны молока, а за это лето - 68 тонн молока и произведено 2 тысячи головок сыра.
Производство реализуется на базе крестьянско-фермерского хозяйства. На производство было закуплено зарубежное оборудование, специалисты применяют швейцарские технологии.
Сначала владельцы производства планировали выпускать только молоко, но потом расширили линейку товаров твёрдыми и полутвердыми сортами сыра. Освоить основы сыроварения им помогли в Вологодской государственной молочно-хозяйственной академии имени Н. В. Верещагина.
Заместитель губернатора области Михаил Глазков:
«За три года крестьянско-фермерское хозяйство получило более 45 миллионов рублей господдержки - это и областные, и федеральные средства. Будем поддерживать и дальше. Это перспективное производство. Мы хотим, чтобы эти сыры оказались на прилавках Вологды и Череповца, и поможем в этом фермерам. Сейчас ведется работа по получению дополнительной сертификации на право маркировать и выпускать продукцию под знаком «Настоящий Вологодский продукт».
На данный момент производство выпускает три вида твердых сыров, в планах производить мороженое и масло.