В череповецкой колбасе нашли каррагинан
Эксперты Рокачества провели масштабное исследование российских сортов колбасы марки «Докторская». Всего было проверено 40 типов колбас.
Ни в одном из образцов не была обнаружена ни целлюлоза, ни ДНК кошек и собак. Следы сои были найдены только в одной из колбас.
Но зато в составе 17-ти образцов нашли антибиотики.
«Докторская» колбаса из Череповца получила 3,13 баллов из 5-ти возможных. На маркировке продукта не был указан каррагинан, обнаруженный при исследовании.
Каррагинан, он же стабилизатор Е407, - это природный загуститель, который добывают из морских водорослей. О пользе или вреде такой добавки в пищевой промышленности ученые спорят до сих пор.
По всем другим показателям череповецкая колбаса получила твёрдую пятёрку. Никаких антибиотиков, посторонних ДНК, ГМИ и патогенных микроорганизмов в её составе не было обнаружено.