11 кулинарных ошибок, которые совершают многие люди
Кулинарное мастерство достигается путём проб и ошибок. Но это не значит, что все неудачи нужно познавать на собственном опыте. Посмотрим, что многие люди делают неправильно при готовке. Вот 11 частых ошибок.
1. Хаос на кухне
В первую очередь нужно найти все ингредиенты, которые вам понадобятся для задуманного блюда. Желательно выложить их на стол. Иначе процесс превратится в беготню по кухне, а иногда и до магазина.
2. Страх приправ
Иногда мы боимся испортить блюдо – и отказываемся даже от соли. Хотя внесение приправ – самый простой способ сделать вкус впечатляющим. Начните хотя бы с одной специи, изучите её сочетаемость с продуктами и понемногу добавляйте в еду.
3. Недостаточный разогрев сковороды
Если в холодную сковороду налить масло и сразу положить туда продукты, то они, скорее всего, прилипнут.
4. Нежелание пробовать готовящуюся еду
Недостатки вкуса проще исправить в середине готовки, чем в конце. Поэтому стоит регулярно проверять, всё ли идёт по плану.
5. Невнимательность при чтении рецепта
Рецепты зачастую написаны так, что важнейшие сведения указаны в конце. Сначала лучше несколько раз перечитать инструкции.
6. Подача мяса сразу после приготовления
Мясу нужно до 20 минут, чтобы «отдохнуть». За это время соки равномерно разойдутся по кусочкам – и блюдо станет приятнее.
7. Неправильный выбор ножа
Во-первых, для резки сырых и готовых продуктов следует использовать разные ножи. Во-вторых, нужно учитывать форму лезвия: для хлеба подойдёт зазубренное, а чистить овощи удобнее коротким и тонким.
8. Размораживание и маринование в комнатной температуре
Эти процедуры лучше проводить в холодильнике. Иначе в пище может завестись большое количество бактерий.
9. На сковороде слишком много еды
Такая ошибка приводит к тому, что пища готовится неравномерно, её сложнее перемешивать. Лучше разделить объём и готовить одновременно на двух сковородах.
10. Неправильная нарезка мяса
Правило здесь простое: мясо нужно резать поперёк волокон, так оно получится сочным.
11. Резка трав ножом
В этом случае травы теряют большую часть полезных свойств. Лучше измельчать их голыми руками.
Автор: Юлия Селезнёва