7 продуктов, в которых много витамина B12
Все прекрасно знают, что витамины А, В, С нужны нашему организму, об этом и врачи говорят, и из телевизора скандируют, и пишут на коробках продуктов. Но некоторые витамины остаются в тени, хотя пользы в них не меньше. В12 - один из таких полезных элементов. Он отвечает за работу кровеносной и нервной систем. Он полезен в небольших дозах, поэтому стоит ежедневно употреблять его не более 3 микрограммов.
В каких продуктах его можно найти?
Печень
Многие люди не любят печёнку, хотя именно в ней содержится рекордное количество В12. Так, например, в говяжьей печени содержится 70 микрограмм на 100 грамм.
Моллюски
Кладезь полезных элементов! В12, А, В, С, D – все витамины содержаться в одном продукте. Разве это не повод для того, чтобы приготовить их сегодня себе на ужин?
Скумбрия
Вы её с аппетитом кушаете вместе с картошкой, а она вам кроме невероятного вкуса также дарит 19 микрограмм В12, а также способствует сохранению молодости кожи.
Сельдь
Не будем спорить про вкус, но по количеству В12, сельдь явно опережает и лосось, и форель. Тем более с этой рыбой можно придумать столько разных блюд, так что творите!
Осьминог
Кроме того, что осьминоги очень вкусные, они ещё при этом невероятно полезные: около 36 мкрг В12, железо, медь, фосфор. Только выбирайте правильных осьминогов!
Икра
В икре содержится около 15 мкг В12, но вот проблема только в цене за продукт. Ну несколько раз можно же раскошелиться, правда?
Сердце
В12 в сердце меньше, чем в печени, но зато само блюдо удовлетворит любого гурмана. Думаем, что стоит сегодня обогатить свой организм витамином В12.
Автор: Татьяна Ерофеева