Почему высшее образование может стать бесполезным
В последние годы россияне замечают, что значение высшего образования сильно переоценено. Сотрудники РЭУ им. Плеханова подсчитали, что выпускники колледжей зарабатывают на несколько процентов больше по сравнению с теми, кто получил дипломы вузов. С чем это может быть связано?
Устаревшие знания
Система высшего образования очень неповоротлива. Работодатели жалуются, что молодые специалисты не умеют пользоваться современными программами. Вместо этого университеты учат их делать расчёты на бумаге и применять методы, которые уже давно не используются на практике. В итоге недавних выпускников приходится переучивать, тратя на это деньги и силы опытных сотрудников.
Завышенные ожидания
Студенты считают, что раз они потратят несколько лет на обучение, им сразу должны предложить высокооплачиваемую работу. А этого не происходит по вышеописанной причине. В результате выпускники выбирают работу не по специальности вместо того, чтобы постепенно расти в своей сфере.
Избыток специалистов
Каждый год вузы выпускают множество историков, филологов, журналистов, которые оказываются ненужными на рынке труда. Но абитуриенты продолжают идти на эти направления, чтобы получить диплом «для галочки».
Несмотря на эти факторы, высшее образование способно обеспечить человека интересной работой и высокими доходами. Главное – подойти к обучению грамотно: выбрать направление, которое будет востребовано через несколько лет, а также извлекать из процесса максимум знаний, практики и знакомств.
Автор: Павел Лапин