Как нельзя пить чай
Чай – это, пожалуй, любимый повседневный напиток россиян. Но при этом не все задумываются, как и когда его правильнее пить. Рассмотрим несколько частых ошибок.
Слишком горячий
Многие любят пить чай чуть ли не кипящим, температурой до 90 градусов. Однако для организма настолько горячий напиток вреден. Во-первых, можно получить ожоги слизистых; во-вторых, такой чай слишком сильно повлияет на кровообращение за счёт резкого расширения сосудов. Вы рискуете испытать головокружение или аритмию.
Слишком крепкий
В заварке содержится повышенное количество фтора, который может привести к разрушению зубов и других костных тканей. Даже некрепким чаем злоупотреблять не рекомендуется. Максимум – 5-6 чашек в день.
Слишком настоявшийся
Если листья долго находятся в горячей воде, из них начинают выделяться различные вредные соединения, накопленные растением. Специалисты советуют заваривать чай не дольше 10 минут.
Незадолго до (или сразу после) еды
Чайные кусты производят вещества, подавляющие пищеварение. В природе это выполняет защитную функцию: животные неохотно едят чайные листья. Людям же не рекомендуется пить чай перед едой или сразу после неё. Лучше подождать хотя бы полчаса.
Перед сном
В чае содержится довольно много кофеина и других бодрящих веществ. Поэтому любители ночных чаепитий часто сталкиваются с бессонницей.