Вологодчина «надоила» чёрной икры на первое место
В недавнем разговоре губернатора Олега Кувшинникова с Владимиром Путиным президент отметил успехи Вологодской области в производстве чёрной икры. Напомним, что область является крупнейшим в России производителем чёрной икры, которая поставляется в том числе на экспорт, а также для бортового питания пилотов Международной космической станции.
Икру производят два предприятия — рыботоварная фирма «Диана» в посёлке Кадуй и артель «Русрыба», имеющая небольшое осетровое хозяйство в селе Куркино. Так как рыба осетровых пород созревает довольно долго, то на производстве используют прижизненные способы добычи икры. Проще говоря – осетра «доят». С каждой рыбины «надой» в среднем составляет 2 кг каждые два года. Как оказалось, многие вологжане даже не знали о существовании компаний по добыче «чёрного золота» на территории нашей области.