Выбран самый вкусный творог Вологодчины
Областная дегустационная комиссия провела оценку качества творога из нашего и других регионов. В состав комиссии вошли аттестованные эксперты-дегустаторы молока и молочной продукции.
Эксперты проверили восемь образцов творога: шесть вологодских производителей, два — из других регионов. Оценивался наиболее распространенный творог с массовой долей жира 5%, а также один образец с массовой долей жира 7%.
Эксперты проводили дегустацию по внешнему виду продукта: его цвет, консистенция, вкус и запах. Исследования показали высокое качество продукции именно вологодских производителей. Рейтинг творога сложился следующим образом:
первое место — ОАО «Северное молоко», Вологодская область,
второе место — ООО «ТД «Устьянский Молочный Комбинат», Архангельская область,
третье место — ООО «Маслозавод Тотемский», Вологодская область (17,875 баллов).
На следующем этапе все образцы будут проходить лабораторные исследования. Продукт проверят на соответствие требованиям, установленным Техническими регламентами, Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам. Будут исследованы микробиологические показатели: бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесени, стафилококк, патогенные, в том числе сальмонеллы, молочнокислые микроорганизмы, массовая доля жира, белка, СОМО, а также жирно-кислотный состав.