Карточные пасьянсы

01.04.2020 14:08 17845
Просмотрели данную запись
Карточные пасьянсы
Фото: 33abc.ru

Слово «пасьянс» в переводе с французского языка означает «терпение», а также обозначает одну из разновидностей игр в карты. Занимаясь перекладыванием карт, человек обучается именно терпению, которого так порой не хватает в жизни каждому из нас.

Своим появлением игра обязана французским заключенным, которым кроме этого и заниматься было нечем. Через некоторое время пасьянс, выбравшись из тюремных камер, становится популярным в высшем обществе. Вельможи и царственные особы уподобились преступникам и также полюбили проводить время за таким развлечением. Появились разнообразные правила, определяющие раскладывание карт. В настоящее время существует порядка 800 разновидностей игры (основную часть создали разработчики компьютерных программ), каждая из которых ставит свою конкретную конечную цель.

Теперь пасьянсы стали практически обязательной «начинкой» компьютеров, телефонов и других электронных устройств, которую устанавливают вместе с шахматами, нардами и прочими играми.

Какими бывают пасьянсы:

сложные и простые;
положительный результат зависит от расположения карт в колоде или же не зависит;
для решения одних нужна только усидчивость, другие потребуют умения комбинировать;
разделяются по времени, которое понадобится для решения поставленной задачи.

К наиболее известным и популярным относят следующие:

Пасьянс «Косынка». Он знаком каждому пользователю электронных устройств, потому как предустанавливается компанией Майкрософт. Используется 52-карточная колода, которая раскладывается в семь вертикалей. Первая карта каждой из них открыта сразу, а остальные открываются по мере того, как игрок убирает подходящие карты. В основе раскладывания лежит процесс перетасовки и перекладывания карт до тех пор, пока каждая из мастей не разложится в последовательности туз-король. Этот пасьянс относится к достаточно сложным.

«Паук». Играет один человек, используя две колоды по 52 карты. Собирается одномастная последовательность, начиная с туза и заканчивая королем. В зависимости от опыта игрока предлагаются три версии.

«Башня». Также предусмотрена для одного игрока. Используется 104 карты. В результате расклада получается фигура, похожая на башню.

В зависимости от наличия свободного времени и обстоятельств можно выбрать подходящую игру в Интернете или на своем ПК.

В любом случае, какой бы вид пасьянса вы ни выбрали, каждый из них станет для вас увлекательным и полезным времяпровождением.