Полевая армейская кухня: особенности и факты

15.09.2021 15:42 868
Просмотрели данную запись
Полевая армейская кухня: особенности и факты
Фото: yandex.ru

Особенности полевой армейской кухни

Впервые военно-полевые кухни появились в 1989 году по указу военного министерства Российской империи. До этого еда готовилась на костре, что создавало массу неудобств. Каждый день необходимо было накормить более 200 человек и подать свежую, горячую еду. Полевая армейская кухня базируется на передвижном шасси с котлами или расположено в кузове грузовика. Дополнительно конструкция может быть оснащена ящиками для хранения кухонной утвари и столовой в отдельном отсеке грузовика. Кроме этого, на прицеп или грузовик может быть установлен оборудованный контейнер для приготовления и принятия пищи. Он имеет сборно-разборную конструкцию и легко демонтируется в течение 2-3 часов.

Полевые армейские кухни КП-42 и КП-48


Полевая кухня КП-42 транспортируется как прицеп. Она оснащена чугунным котлом для приготовления первого блюда на 250 человек. В качестве топлива используются дрова. Время закипания блюда составляет в среднем 90 минут. Полевая армейская кухня КП-48 технически более усовершенствованная модель. Она оснащена двумя котлами для приготовления первого и второго блюд. Котлы изготовлены из чугуна или нержавеющей стали. Время закипания составляет в среднем 70-80 минут. В качестве топлива используются дрова и древесный уголь. Кухня рассчитана на приготовление пищи первого блюда на 360 человек и второго блюда на 215.

Полевые кухни КП-130 и КП-125


Прицепная КП-130 является одной из самых популярных видов кухни. Она рассчитана на полноценное приготовление обеда из первого, второго и третьего блюд. Готовить еду в ней можно даже при движении. Конструкция котла имеет особенность, так как в нем для второго блюда предусмотрено двойного дно для масла. Это позволяет пищи не пригорать и долгое время оставаться горячей. Кухня оборудована котлами для приготовления первого блюда, второго и двумя котлами для кипятка. Имеется встроенный жарочный шкаф. Для приготовления обеда на 130 человек в среднем необходимо 10 литров жидкого топлива или 35-40 килограмм сухих дров. Полевая кухня КП-125 изначально была оснащена двумя котлами под первое, второе блюда и ящиком для кухонной утвари. В современном варианте конструкции имеется три котла из нержавеющей стали. Она компактная и имеет небольшие габариты.

Основные преимущества полевых кухонь на 9 мая:


Приготовление из свежих ингредиентов;
Простые рецепты блюд;
Особый вкус пищи;
Работает в любых погодных условиях;
Транспортировка в самые труднодоступные места.


Современная модель армейской полевой кухни


На смену полевой кухни КП-130 пришла новая современная модель ПАК-200, которая в конце 80-х годов базировалась на грузовом шасси ЗиЛ-131. В настоящее время кухни строятся на шасси грузовиков «Камаз» и «Урал». Они оснащены тремя котлами из нержавеющей стали и жарочным шкафом с возможностью выпекания более 400 килограмм ржаного хлеба. Необходимое оборудование позволяет кухне работать при любых условиях в автономном режиме. Кухня рассчитана на приготовление пищи до 200 человек. Она работает на жидком и твердом топливе. Современные полевые армейские кухни отличаются мобильностью и всем необходимым оснащением для организации питания военных в любых условиях на самых отдаленных участках. 

Праздничный сервис "Товарищ Полковник" организует настоящую армейскую полевую кухню на ваш тематический праздник.