Производители стали чаще использовать запрещённый «мясной клей»
В России увеличилось количество случаев использования запрещённой добавки микробной трансглютаминазы, также известной как «мясной клей». Этот фермент способен соединять белки, которые обычно не соединяются, сокращая время производства и снижая себестоимость продукции. Однако его использование запрещено, и влияние на здоровье человека до конца не изучено.
В Роспотребнадзоре пояснили, что этот фермент используют недобросовестные производители при производстве сыров, йогурта, творога, мясной продукции. За этот год ведомство зафиксировало уже 28 случаев использования добавки в продукции.
Производители, которые используют «мясной клей»: «Свежее завтра», «Славянские кружева», комбинат «Дубки, мясоперерабатывающий комплекс «Атяшевский», «Алтайская бурёнка», мясокомбинат «Митэк», «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», «Брянский мясокомбинат», «Айсберг-Люкс».