В Вологде завершилась «Ночь искусств»
Вологда приняла участие во Всероссийской акции «Ночь искусств», сообщает ИА «Вологда Регион». В рамках этой акции многие учреждения культуры региона все праздничные дни начала ноября работали в необычном формате. Где-то можно было посетить выставки в более позднее время, а где-то пройтись с необычной экскурсией. Посетители восприняли это новшество с большим удовольствием.
Областная картинная галерея стала одним из учреждений, которые в выходные дни держали свои двери открытыми для посетителей до 19:00. В это время можно было посетить несколько выставок и даже поучаствовать в интерактивных программах.
Основная выставка располагалась в «Доме Корбакова» и носила название «Москва — Вологда — Великий Устюг. Традиции культуры в современном изобразительном искусстве». Репродукции были посвящены 870-летию этих городов.
В областной филармонии зрителей ждала насыщенная программа под названием «Филармония-микс», в ходе которой прозвучали песни фолк-рок группы «ЧарОзеро», номера классической музыки и многое другое. Александр Лоскутов в составе квартета струнных инструментов познакомил зрителей с несколькими направлениями инструментальной музыки. Как он выразился, программа этого вечера была достаточно демократична, так как помимо завсегдатаев его концертов были и новые лица. После выступлений музыкальных коллективов посетителей ждала экскурсия по зданию бывшего дворянского собрания, просмотр документального фильма о Валерии Гаврилине и мастер-класс от чемпиона Северо-Запада по бальным танцам Даниила Коршунова.
Еще одной особенностью этого вечера стало выступление молодых вологодских поэтов Ильи Бутенина и Марины Гладцининой, которые представили зрителям свою лирику.
Театр для детей и молодежи также удивил зрителей подготовкой к абсурдистскому спектаклю по пьесе Славомира Мрожека. Театр абсурда предполагает некоторую подготовку зрителей, поэтому перед началом постановки их ждала небольшая лекция об истории этого предмета.
Одним из сюрпризов стало загадочное сообщение лектора и художественного руководителя театра Бориса Гранатова через телевизор. Понятно, что зрители при этом стали сами соучастниками этого действия. Зрителям нужно было дойти до малой сцены, где начинался спектакль. Однако путь для этого был выбран максимально длинный, чтобы все могли увидеть, как протекает жизнь в театре ночью. Например, гости театра не ожидали увидеть в фойе двух матросов, «драящих палубу». Поющая русалка где-то в закулисье театра услаждала слух проходящих мимо. Все небольшие сюрпризы по пути к малой сцене зрители приняли на ура. Странные и веселые персонажи не давали заблудиться гостям в лабиринтах театра.
А сам Борис Гранатов встречал зрителей с портретом Славомира Мрожека. Затем последовала постановка, настроение для которой было подготовлено необычным и интересным маршрутом.